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LA INGENIERÍA Y LA COMUNIDAD – ALCANCES DE LAS NORMAS IRAM

Micro del día 30 de Mayo de 2013 emitido por Radio 10 - 102.1:

Bernabé Tolosa: Tenemos aquí a la gente, a los amigos del Centro de Ingenieros que nos acompañan todos los jueves y hoy repatriamos a Carlos Filippini. Ingeniero ¿cómo le va? ¿Qué dice?

Carlos Filippini: ¿Cómo andas?

BT: ¿Cómo anda? ¿Bien?

CF: Bien. De vuelta.  

BT: Carlos, bienvenido. Gracias de nuevo. Hemos estado conversando con Eduardo Aquindo, estos últimos jueves, hemos andado muy bien. La verdad que hemos tocado temas… distintos temas a lo largo del ciclo, que siempre son alentadores.

CF: Bueno, hoy tenemos también visita femenina…

BT: Visita femenina.

CF: con un tema que probablemente la gente común no hay escuchado hablar nunca. Tiene que ver con cómo se normalizan los temas que tiene que ver con Ingeniería que, para que de alguna forma la sociedad puedan avanzar de una manera más prolija ¿no?

BT: Y además, darte garantías ¿no? porque tiene mucho que ver con las garantías a la hora de consumir alimentos, a la hora de tener algún producto sobre la mesa ¿no?

CF: Cualquier tarea que tiene que ver con ingenierías. Así que tenemos a una especialista y como a nosotros dos nos gusta venir con jóvenes...

BT: Bien.

CF: tenemos ingeniera joven…

BT: Por eso prefiero que vega Ud. y no Aquindo, que siempre viene…

CF: Si, bueno, Eduardo tiene un problema generacional, que a mí no me pasa.

BT: Esta aquí con nosotros la Ingeniera en Alimentos Soledad Cervera. Soledad, gracias por haber venido.

Soledad Cervera: Muchas gracias. Buenas tardes.

BT: Vamos a hablar un poco ¿qué es el IRAM? ¿Qué son las normativas IRAM?

SC: Bueno, en principio les cuento que IRAM es el Instituto Argentino de Normalización y Certificación, este año cumple 78 años. Y el Instituto, bueno, tiene representaciones en todo el país y algunas en el exterior. Y dentro de las que hay en el país, bueno, estamos en Mar del Plata desde el 2008. Abarcamos toda la región de la provincia de Buenos Aires y bueno, estamos realizando algunas tareas en Mar del Plata desde el 2008 de todas las áreas que tiene el instituto, que son…

BT: ¿Cuál es el propósito del Instituto en sí? y después vamos a alas áreas.

SC: Bien. Bueno, el propósito del instituto es normalizar, para eso se crean grupos de revisión y estudio de normas, que son párale interés del común de la gente y de las empresas privadas y públicas. También, bueno, realiza otras tareas como de certificación, que tal vez muchas las conozcan a través de certificación de sistemas de gestión de la calidad. También tenemos, bueno, un área muy importante que es la formación de recursos Humanos en la que brindamos capacitación para empresas o para público en general, de acuerdo a las necesidades. Y bueno, también tenemos un centro de documentación en donde se pueden consultar todas las normas que nosotros emitimos en Mar del Plata, en la Universidad Nacional de Mar del Plata hay un centro de documentación o a través de la página web también se pueden consultar.

BT: ¿Esto se aplica a todos los alimentos, Soledad? ¿Se aplica a todos los productos? ¿A qué…?

SC: Se aplica a todas áreas.

BT: A todas las áreas.

SC: Claro. Bueno, en particular, yo soy Ingeniera de Alimentos y yo trabajo en el rubro de alimentos y realizo auditorias. Pero en realidad se aplica a todas las áreas. Tenemos… bueno, todo lo que es el sistema de gestión de la calidad, se puede aplicar a cualquier área, cualquier rubro…

BT: Esto es lo que te garantiza entonces que sea de calidad el producto…

SC: La calidad del producto o el sistema.

BT: O el sistema.

SC: Claro, exactamente.

BT: ¿Y cuántas pruebas tiene que sortear, por ejemplo un alimento, para que pueda estar un alimentos para que pueda estar en un mercado o aquí en al ciudad?

SC: No, en principio, ingresa o el establecimiento que le decida realizar o aplicar las normas IRAM… bueno, tienen que aplicarlo, implementarlo y luego deciden certificar en forma voluntaria. Una vez que certifican, se realizan auditorías para auditorías… por ejemplo, servicio de alimentos que pueden ser restaurantes, servicios de comidas rápidas, restaurante de algún establecimiento, de algún hospital, de algún geriátrico… deciden implementar, por ejemplo, a través de la norma IRAM 14.201, son buenas… (Palabra Inaudible)… de manufactura, se implementan y se certifican esas normasen forma voluntaria. Luego nosotros realizamos auditorías en forma, bueno, con una frecuencia pactada y bueno, analizamos el sistema y cómo esta trabajando el establecimiento. Eso es lo que le brinda digo al consumidor una seguridad de lo que esta recibiendo ¿no?

BT: ¿Uds. intervienen…? Soledad, ¿Su trabajo es sobre aquello que quiere entrar aquí o también sobre lo que quiere salir de Mar del Plata? como por ejemplo producción.

SC: También va en lo que quiere salir de acuerdo a los requisitos o a las necesidades del cliente.

BT: Esto porque lo hablábamos con Eduardo, inclusive, el jueves pasado. Habían comentado, salió una… se exportó kiwi, exportaron una fuerte cantidad de kiwi hace muy poco tiempo y me decían que la cantidad de normas y todo lo que exigieron para que pudieran ingresar a Europa, había sido numerosa la cantidad de normativas que tenían que implementar, desde la tierra, desde la planta, que después se seca, que no sé cuántas medidas más. Más que nada en ese sentido, ¿cuánto se pide para que salga de aquí?

SC: O sea, muchas de las cosas las pide el que las va a recibir ¿no? entonces, ahí el cliente nos pide, bueno, certificar bajo algunas normas, a veces las más comunes, al 9.000… Entonces, nos solicitan esa certificación, nosotros la brindamos, trabajan sobre eso, nosotros la brindamos, pero… se acercan, bueno, si ellos quieren exportar y el cliente necesita eso… bueno, parte de ahí.

BT: A ver esa solicitud de cliente, por ejemplo.

SC: Si, si.

BT: esta solicitud de cliente, entonces.

AC: Una necesidad también de la empresa. Muchas empresas lo realizan sin la necesidad de exportar ¿no? simplemente porque quieren implementar este sistema de gestión en esta empresa, porque sirve… no siempre. Pero bueno, en el caso puntual que me preguntabas.

BT: Claro. ¿Es algo nuevo esto? ¿Se puede hablar de algo nuevo o esta desde hace mucho tiempo?

SC: No, viene desde hace mucho tiempo. Pero bueno, como todo… se esta conociendo cada vez más y los requisitos van creciendo… entonces empieza como a usarse más o a conocerse más.

BT: Estamos conversando con Soledad Cervera, es Ingeniera en Alimentos, estamos hablando de las normas IRAM aquí en la ciudad de Mar del Plata. Porque si Ud. no lo sabía, no todo… mejor dicho, todo lo que sea producto o alimentos o sistema, tiene que tener, tienen que contar con estas normas que, de alguna manera, le generan tranquilidad y seguridad a eso que esto que esta consumiendo. Vamos a seguir hablando, Carlos. No sé si tenés alguna impresión a cerca de lo que hemos dicho hasta ahora.

CF: Que no solamente es alimentos, sino que cualquier actividad.

BT: Claro, sistema, cualquier 

CF: Y de alguna manera, uno tiene que verlo como que permite una mejor interrelación proveedores de partes, por ejemplo, y empresas que entregan un producto final, porque al hablar el mismo lenguaje y tener las mismas condiciones de trabajo, evidentemente los productos que se ensamblan a partir de esta normalización, permiten un mejor resultado.

BT: Claro.

CF: En el fondo, termina siendo la vieja línea de montaje de Henry y Ford, llevada a los papeles y consolidada.

BT: Claro. Estamos en el bloque, en el espacio que tienen los jueves los amigos del Centro de Ingenieros, para compartir con nosotros esto de la Ingeniería que nos rodea en el día de hoy. Aquí estamos, vamos a continuar conversando con los amigos del Centro de Ingenieros, Soledad Cervera es Ingeniera en Alimentos, ya nos esta explicando un poco cómo funciona esto de las normas IRAM aquí en la ciudad de Mar del plata y en todo el mundo en realidad, porque esto es mundial ¿No, Soledad? pero digo, todos los países tienen temas similares.

SC: Claro, por ejemplo, a través de las normas ISO, certificación.

BT: Claro.

SC: Bueno, nosotros certificamos en todo el país y también pertenecemos a una red que se llama ICUNET, que cuando se certifica a através de nosotros, la empresa que va a otro lugar o que exporta a otro lugar… todos los países que tienen, todos los organismos que están nucleados en esta organización que es ICUNET, sirve en el exterior.

BT: ¿Y cómo…? Claro, esa es la pregunta a la que quería llegar. ¿Cómo es la actualización de normas? ¿Cómo es la similitud de normas que pueden tener con otros países?

SC: Bueno, hay normas internacionales que son las normas ISO… luego que se adoptan, IRAM adopta las normas, se hacen las traducciones a idioma español… Pero para hacer la traducción de las normas se hace un grupo de estudio, que se juntan entre todos los países del mismo idioma y se traducen estas normas y se trata de que todo, o sea, que se entienda lo mismo en cada país ¿no? que cada palabra…por eso es muy sutil… que cada palabra sea entendida de la misma forma. Entonces, de esa forma se puede utilizar las normas y se puede certificar bajo las mismas normas ¿No? Igual hay muchas normas que son nacionales que son las normas IRAM… esto, estamos hablando de las ISO…

BT: SI.

SC: Estas normas IRAM y, bueno, y que son… como hablábamos recién con Carlos, de todos los rubros… que pueden ser hasta, no sé, de qué color van pintadas las cañerías que conducen distintos líquidos, manuales de dibujos técnicos. Bueno, hay infinidad de normas de todas las áreas.

BT: Claro.

SC: Es como que es un mundo…

BT: Si, si, es realmente complejo… bueno, genera muchas garantías, de alguna manera, a la hora de entrar, y sobre todo esta comparación con lo que pasa en el exterior. ¿Son las mismas o no las normas para importar y exportar? ¿O hay específicas…?

SC: SI, no, no… Hay un montón de normas, pero si… o por ejemplo, la norma ISO que es una norma internacional… la norma ISO 9000…

BT: Pero me refiero a las IRAM, las normas que se hacen aquí en la República Argentina ¿son las mismas a la hora de entrar un producto, que salir un producto? Es decir, el producto es el mismo, por supuesto ¿no?

SC: Si, si, si.

BT: Es exactamente lo mismo cuando entra que cuando sale.

SC: Exactamente, si. Carlos.

CF: Apareció con el advenimiento de la democracia en el 83´, MERCOSUR, de a poco, lentamente. Pero en los últimos 15 años, MERCOSUR avanzó bastante y otra de las cosas que avanzó también es el tema de la normalización.

BT: SI.

CF: Tiene un conjunto de normas propias. Desconozco cuál es la relación directa que el MERCOSUR tiene con IRAM, pero si sé que usa a IRAM de parte de Argentina, como base para todos los convenios que se hacen en el entorno del MERCOSUR ¿no? Vale la pena el comentario porque es lo que tenemos más cerca y tiene que ver un poco con nuestra relación regional y esto que vos preguntabas con tanta insistencia, del tema exportación e importación.

BT: Si, más que nada la pregunta estaba apuntada a eso, cómo son… las diferencias en cuanto a los países limítrofes y a mandar plantas de Kiwi a Europa.

SC: Claro. Por ejemplo, hay normas IRAM adoptadas y que ahora se llaman a algunas IRAM… que son NM, que son IRAM MERCOSUR y bueno, y sirve para todo el grupo del MERCOSUR. Por ejemplo, hay muchas de alimentos… y bueno, se esta expandiendo a otras…

BT: ¿Hay conciencia de esto? ¿Se tiene conciencia de la importancia de esto o es todavía algo que falta instalarlo?

SC: No, falta mucho todavía, pero si se tienen conciencia. No dejan de ser muchas normas voluntarias, por ejemplo, en el área de alimentos es voluntario, entonces se tienen conciencia, pero a veces también juegan otras cosas que al no ser obligatorio, no se pide. Nosotros… o sea, realizamos auditorías, son visitas a establecimientos y eso a veces no es muy… o seas, no es muy adecuado…

BT: Si, claro, por ahí no es tan bienvenido ¿no? no les gusta mucho que se metan…

SC: Claro, exactamente. Ya… entonces, por eso es como que al ser voluntario, siempre está. Pero si, hay mucha conciencia y hay muchas empresas en Mar del Plata, muchísimas que están certificadas en calidad, muchas empresas metalúrgicas… Y bueno, nosotros también tenemos mucho la parte de equipos de izaje y se certifica todo lo que es equipos de izaje y operadores.

BT: Claro. En cuanto al trabajo que hacen en la Facultad, en la Facultad de Ingeniería, ¿hay algo específico vinculado a IRAM?

SC: En la Universidad de Mar del Plata, lo que hay es un centro de consultas de normas. Nosotros lo que hacemos cuando a veces se forman grupos de estudio, convocamos a distintas partes… ya sean privados, públicos… y muchas veces convocamos a la gente de la Facultad. Por ejemplo, vos mencionabas el tema de los kiwis, el año pasado estuvimos armando un grupo de estudio de normas de kiwis para armar un protocolo de calidad con la gente de la Faculta de Balcarce y los productores de la zona. Entonces, bueno, cuando hay estudio de normas, convocamos porque son entes que les interesan.

BT: Bueno, Soledad Cervera es Ingeniera de Alimentos, esta al tanto de lo que son las normas IRAM, cómo se aplica, cómo se trabaja con esto en la ciudad de Mar del Plata. ¿Es algo a los que se dedican solitariamente los ingenieros jóvenes? ¿Hay una generación que esta más metida en el tema o no?

SC: No, no, no, no. Por supuesto que ahora es como que todo se trata a   través de la normalización y a través de la certificación de sistemas, todo lo que es gestión de la calidad es muy novedoso y hasta hay cátedras en la Facultad, ya que se dedican a eso. Pero no, vienen desde hace mucho tiempo y no solamente los ingenieros, sino también de otros rubros.

BT: de otros rubros, claro. Carlos.

CF: Dos cosas.

BT: SI.

CF: EL Colegio tiene instrumentado…

BT: Si, eso te iba a preguntar.

CF: parte de su servicio. Lo que es la atención del matriculado, parte de ese servicio lo tiene instrumentado a través de IRAM, por un lado. Por otro lado, se dan circunstancias bastantes graciosas a veces, de cómo se llega a normalización. En algún momento, una empresa de telefonía tenía un problema bastante serio co el tema de multas que recibían porque los usuarios no recibían las facturas en tiempo y forma.

BT: Si…

CF: Hizo todo el esfuerzo para poner en norma la distribución de facturas ¿no? del servicio. A pesar de eso, en su publicidad dice que ellos trabajan según normas…

BT: Según normas.

CF: Lo comento porque esto es la parte, en todo caso, negativa que uno puede encontrar en la calle y que se encuentre con empresas y por eso mencioné una empresa de gran envergadura… empresas que dicen que trabajan bajo normas y en realidad están calificando un pedacito de su actividad y no el conjunto de lo que en realidad deberían hacer.

BT: Claro. Uno de los servicios apenas ¿no? una de las aristas de lo que son…

CF: Exactamente. 

BT: que uno, a veces, esperaría en muchos de estos casos también, algo de sentido común, más que la necesidad de que te obliguen a entregarte la factura en tiempo y forma para que vos no tengas inconvenientes ¿no? Pero bueno, a veces…

CF: En realidad lo hacen parea no recibir multas ¿no? Convengamos que ni siquiera es porque las recibas a tiempo, lo que les interesa es otra cosa. Pero bueno, estas cosas se van acomodando de a poco, porque la sociedad empieza a exigir que determinados procesos se hagan como corresponde. Importante, por ahí, es la ganancia marginal, pos supuesto IRAM no la ve, que son los que trabajan según normas IRAM.

BT: Claro.

CF: Porque trabajar bajo un sistema que controla y que certifica la calidad del establecimiento, significa una inversión. Y hay actividades, sobre todo de servicio, que no dan como para tener una capacidad económica como para poder cubrir ese monto. Pero sin embargo, el resto de las empresas que tienen mayor tamaño, que tienen mayor capacidad, los arrastran a trabajar bajo normas IRAM. Entonces, de alguna manara, también hay una ganancia residual con la actividad que ellos están desarrollando, que ellos no la ven, pero la sociedad si la recibe.

BT: Cuando uno va, compra algo, lo que sea y ve que tiene el sellito de bajo normas IRAM… bueno, eso le trae, le tiene que traer cierta tranquilidad ¿no? a la hora de consumir ese producto. Soledad, gracias por haber venido, ya han pasado un poco los nervios ahí, estas un poquito más tranquila. Y Carlos, el jueves que viene estaremos aquí ante una nueva aventura ¿eh?

CF: Si, veremos qué tema traemos el próximo jueves, pero trataremos de nuevo de encontrar algún tema que a la gente le interese.

BT: Muchísimas gracias por haber venido, por haber estado con nosotros en este espacio que nos acompañan todos los jueves desde el Centro de Ingenieros de Mar del Plata.

Radio 10               
Jueves 30 de Mayo – 14:00 Hs.

Nota con Ing. Soledad Cervera – Ing. Carlos Filippini.